Wer liebt sie nicht, die süßen Köstlichkeiten auf dem Plätzchenteller. Für alle, die wie ich die leckere Weihnachtsbäckerei lieben, werde ich hier eine kleine Auswahl an weihnachtlichen Rezepten präsentieren.
Die von mir eingestellten Rezepte stammen zum größten Teil aus meinem privaten Rezeptheft, das bedeutet, dass sie teilweise im Familien- oder Freundeskreis weiter gegeben wurden und mir die ursprüngliche Quelle nicht bekannt ist. Bei Rezepten, die ich aus dem Internet oder aus Büchern übernehme, gebe ich die Quelle selbstverständlich an.
Die ersten Plätzchen
Die ersten Plätzchen sind im Ofen,
ihr süßer Duft zieht durch das Haus.
In zehn Minuten sind sie fertig,
ich roll den Rest des Teiges aus.
So wandern Glocken, Butterherzen
auf´s Blech, wie auch der Mandelstern
und nicht zuletzt Schokomakronen,
die mögen meine Kinder gern.
Das Selbstgebackene verziere
ich teilweise mit Zuckerguss.
Dann kommt das Beste - ich probiere:
Mmmh – welch ein himmlischer Genuss!
(c) Anita Menger
Zutaten: 3 Eier 375 g brauner Zucker 1 Päckchen Vanillzucker 1 ganzer Apfel 500 g geriebene Haselnüsse
Runde Oblaten Haselnusskerne |
Zubereitung: Eier, Zucker und Vanillzucker sehr schaumig rühren. Den Apfel schälen und reiben, dann mit den geriebenen Haselnüssen unter die Eimasse heben. Mit feuchten Händen kleine Kugeln formen |
Zutaten: 250 g Butter 4 Eigelb 150 g Puderzucker 1 P. Vanillzucker 300 g Mehl
100 g Nougatmasse 50 g Schokoladenglasur, bzw. Kuvertüre |
Zubereitung: Aus Butter, Eigelb, Puderzucker, Vanillzucker und Mehl einen Mürbteig bereiten und kühlen. Backzeit bei 160 - 180° ca. 15 Minuten. Das Nougat zusammen mit der Schokoladenglasur bei mittlerer Hitze schmelzen. |
Zutaten: Je 100g Haselnüsse und Mandeln 100g Schokostreusel 3 Eier 125 g Zucker 1 Prise Zimt 75 g Mehl 75 g Stärkemehl 1 Teel. Backpulver |
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Rührteig verarbeiten Bei 150° ca. 12 Min. backen. |
Zutaten: 4 Eiweiß 250 g Zucker 200 g geriebene Mandeln 100g geriebene Schokolade
Oblaten |
Zubereitung: Eiweiß und Zucker zu sehr steifen Schnee schlagen. Mandeln und Schokolade vorsichtig unterheben. Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf Oblaten setzen.
Bei 150° ca. 15-20 Min. backen. |
Zubereitung: Die Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten und kühlen. Den gekühlten Teig dünn ausrollen und beliebige kleine Plätzchen ausstechen. Díe Plätzchen mit Eiweiß bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und bei 160° ca. 15 Min. backen. |
Zutaten: 100g Zartbitterschokolade 25g Butter 1 Ei 75g Zucker ½ TL Zimt 90g Mehl ½ TL Backpulver 1 Prise Salz |
Zubereitung Schokolade mit Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Ei, Zucker und Zimt schaumig rühren und zur erkalteten Schokomasse geben. Mit Backpulver und Salz vermischtes Mehl darunter arbeiten. Der Teig soll sehr zäh sein, ähnlich wie Rührteig mit zuwenig Flüssigkeit. Mit 1 Eßl. Nocken abstechen, daraus Kugeln formen und in Puderzucker wälzen. Etwas flach drücken und in größerem Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Bei 160° ca. 12 Min. backen - Bis die Oberfläche leichte Risse zeigt. |
Zutaten: 280 g Mehl 1 Päckchen Vanillezucker 50 g gemahlene Haselnüsse 50 g gemahlene Mandeln 80 g Zucker 200 g Butter |
Zubereitung: Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen, Da dieses Rezept kein Ei enthält, werden die Vanillekipferl ganz besonders mürbe. Natürlich kann man den Teig auch erst kühlstellen und dann die Kipferl formen. Ich finde es anders herum einfacher. |
Zutaten: 150 g Margarine 75 g Zucker 1 Ei 40 g salzige Erdnüsse 50 g Aprikosen 50 g Haferflocken 150 g Mehl Verzierung: je 50 g dunkle und weiße Schokolade
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Zubereitung: Margarine, Zucker und Ei schaumig schlagen. Erdnüsse und Aprikosen hacken, mit Haferflocken und Mehl unterrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech walnussgroße Häufchen setzen und bei 180° ca. 15 bis 20 Min. backen lassen. Die Cookies auskühlen lassen, dann mit Schokolade verzieren. Ergibt ca. 35 Stck. |
Zutaten: 200 g Mehl 125 g Butter 125 g Puderzucker 75 g dunkler Sirup ½ Päckchen Backpulver 1 Teelöffel Nelkenpulver 1 Teelöffel Zimt ½ Teelöffel Ingwer, gemahlen |
Zubereitung: Alle Zutaten werden zu einem Teig geknetet, Ich wünsche guten Appetit! |